Желудок и поджелудочная железа
При употреблении алкогольных напитков первый удар получает желудочно-кишечный тракт. Чем больше градус спиртного, тем сильнее повреждается желудок. Этанол уменьшает количество ферментов, которые продуцирует поджелудочная железа. Они необходимы для нормального пищеварения. В случаи их дефицита нарушается расщепление питательных веществ до молекул, которые нужны для питания и жизнедеятельности клеток всего организма.
Этиловый спирт так же повреждает поверхностные клетки желудка и поджелудочной железы. Сильно угнетаются процессы, отвечающие за всасывание питательных веществ, затрудняется их перенос в кровеносное русло. Одно из таких веществ — фолиевая кислота. При её нехватке в организме, начинают изменяться клетки, образующие тонкий кишечник. В след за этим ухудшается всасывание глюкозы, солей натрия и фолиевой кислота, а так же других незаменимых элементов.
При регулярном употреблении спиртных напитков даже в небольших количествах, железы, которые располагаются в стенках желудка и продуцируют желудочный сок, под воздействием этанола раздражаются. В следствие увеличивается выделение слизи, а в дальнейшем происходит их атрофия. Нарушается полноценное желудочное пищеварения. Происходит застой пищи и далее она поступает в 12-перстную кишку в непереваренном виде. Люди, злоупотребляющие алкоголем, достаточно часто страдают гастритами. Если данное заболевание не начать лечить своевременно, оно может переродиться в язву и даже рак желудка. При употреблении коньяка или водки, а так же других крепких спиртных напитков, происходит обжигание стенок пищевода и конечно же желудка. Организм тратит много сил и времени на то, чтобы восстановить мёртвые клетки и ткани. Стенки этих органов покрываются белым налётом, который по внешнему виду напоминает сваренный в крутую яичный белок.